Pétition : Maintenons
l'abattoir de Pont-Croix, outil public indispensable à l'Ouest Cornouaille
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Proposée par Collectif
d'éleveurs et de consommateurs du Cap Sizun
Elle prendra fin le : mercredi 16 décembre 2015
L'abattoir public intercommunal de Pont-Croix est
menacé de fermeture imminente (vote au prochain conseil communautaire début
décembre 2015). Aidez-nous à le maintenir en activité afin de répondre aux
besoins des éleveurs locaux, des consommateurs, de l'économie locale et de la
vente directe en circuit court dans l'Ouest Cornouaille.
Le Finistère est doté de 3 équipements publics
d’abattage: Lesneven, Pont-Croix et le Faou. Ainsi, le nord, le sud et le
centre du département sont pourvus et offrent flexibilité et rationalisation
des coûts. Le préfet du Finistère propose de revoir cette répartition pour ne
garder qu’un seul outil: le Faou.
Nous sommes conscients que les tonnages ne permettent
pas toujours l’équilibre financier des abattoirs, mais ils sont indispensables
tous les trois, d’autant plus que l’outil de production du Faou nécessite pas
de moins de 4,5 millions d’euros de travaux pour sa mise aux normes.
L'abattoir de Pont-Croix est déficitaire à hauteur de
100 000 €, il manquerait 100 tonnes de viande par an pour qu'il retrouve son
équilibre (chiffres communiqués par la communauté de communes Cap Sizun-Pointe
du Raz). Cela ne semble pas insurmontable si tous les éleveurs du canton et des
alentours s'engageaient à ne plus faire abattre leurs bêtes à l'extérieur.
En parallèle, des améliorations du service d'abattage
pourraient être apportées pour mieux répondre aux besoins des éleveurs et ainsi
aller de l'avant et sauver cet établissement public indispensable à l'Ouest
Cornouaille.
Nous voulons que les élus locaux s’engagent auprès des
gestionnaires et à nos côtés pour assurer des financements pérennes pour ces
outils de production. Il en va de notre avenir et du modèle économique de nos
territoires.
Texte de la pétition
Les soussignés demandent le maintien de l'abattoir
public intercommunal de Pont-Croix, outil de la filière viande de l'Ouest
Cornouaille, service de proximité pour les particuliers et les professionnels
et pour le développement des circuits-courts.